Pengendalian Jarak Jauh untuk Keamanan Pengiriman Barang - Adiwirya Timotius Pujianto; Hang Suharto (Universitas Tarumanagara, 2017)
Jakarta memiliki lalu lintas pengiriman barang yang padat dikarenakan perilaku warga Jakarta yang konsumtif dalam menggunakan barang. Pengiriman barang perlu disertai dengan tingkat keamanan yang handal agar dapat menjamin kualitas barang yang dipesan hingga diterima oleh pelanggan sesuai dengan pemesanan. Sampai saat ini, pengiriman barang dapat menjadi celah bagi oknum yang tidak bertanggungjawab untuk memperoleh keuntungan yang tidak wajar. Tindakan pemalsuan yang kerap kali meresahkan akan merugikan pihak pemasok barang dan pemesan barang. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pengiriman barang dengan melakukan pengendalian jarak jauh untuk memantau pergerakan dari pengiriman barang. Pengalihan gembok konvensional yang lazim digunakan menjadi sistem electronic lock dapat menjadi salah satu metode untuk meningkatkan sekuritas yang dimaksud. Sistem ini bekerja menggunakan kode pengenal semacam ID dan password untuk mengakses pembukaan dari tempat menyimpan barang yang dikirim. Setiap pembukaan dari electronic lock oleh pemesan akan memberikan isyarat kepada pemasok barang sehingga diketahui pihak yang melakukan pembukaan pada tempat menyimpan barang. Sistem ini juga memungkinkan pelayanan permintaan pelanggan secara mendadak apabila stok barang didalam mobil mencukupi. Secara keseluruhan penggunaan sistem electronic lock ini mampu meningkatkan tingkat keamanan pengiriman barang yang ada sampai saat ini.