Alat Penggulung Lilitan Transformator secara Otomatis Menggunakan Remote Control - Hendra Junaidi Yulianus; Tony Winata (Universitas Tarumanagara, 2017)
Proses penggulungan kawat tembaga yang selama ini dilakukan adalah manual dengan tangan memutarkan poros lilitan guna menggulungnya. Model alat penggulung lilitan transformator secara otomatis ini menggunakan remote control dengan input data dari remote control untuk menjalankannya. Data yang dikirim dan diterima secara wireless dengan pemancar dan penerima ASK (Amplitude Shift Keying). Proses penggulungan kawat dilakukan oleh motor seketika data telah diterima oleh penerima ASK dan telah diolah terlebih dahulu oleh mikrokontroler. Laporan selesai penggulungan (menyalanya indikator LED) atau kawat putus (berbunyinya indikator buzzer) diberikan pada remote control yang kemudian tersimpan dalam memori EEPROM. (Electrically Erasable Programmable Read Only Memory). Laporan data tersebut dapat dilihat sewaktu-waktu dan dapat dihapus jika tidak diinginkan lagi. Desain ini membantu proses penggulungan kawat menjadi lebih mudah dan lebih cepat. Desain ini juga lebih aman bagi operator karena tidak perlu berada dekat dengan gulungan kawat tersebut. Komunikasi dua arah antara remote control dan alat penggulung dapat berjalan dengan baik sejauh 15 meter.