Integrasi Sistem Pembayaran Multi Moda Di Jabodetabek Menggunakan RFID - Santo Santo; Harry Budiarto; Tony Winata (Universitas Tarumanagara, 2017)
Jumlah pengguna jasa transportasi umum semakin meningkat, terutama di kota-kota besar. Hal ini disebabkan adanya tuntutan mobilitas yang tinggi dalam kehidupan maupun pekerjaan di wilayah kota besar. Seorang pengguna jasa transportasi umum jenis kereta api ataupun bus transjakarta, umumnya melakukan pembelian tiket di loket stasiun atau halte bersangkutan. Semua transaksi tersebut dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan proses pembelian tiket menjadi lambat terutama pada saat liburan dan hari raya. Ada berbagai alternatif cara untuk mengatasi masalah-masalah diatas. Salah satunya dengan melakukan sistem pembayaran secara otomatis memanfaatkan teknologi informasi dan RFID (Radio Frequency Identification). Penggunaan teknologi RFID ini pelanggan akan memegang sebuah kartu RFID yang dapat di peroleh dan disediakan di setiap tempat pengisian saldo pada stasiun atau halte.