Alat Pengendali Penggunaan Daya Listrik Berbasis Wi-Fi - Vincentius Andrew Pranata; Eko Syamsuddin Hasrito; Suraidi Suraidi (Universitas Tarumanagara, 2017)
Energi listrik telah menjadi bagian yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Berbagai peralatan yang kita gunakan memerlukan energi listrik, dan untuk dapat menggunakan energi listrik, kita harus membayar kepada penyedia jasa layanan listrik. Daya listrik yang tersedia terbatas, dan penggunaan melebihi batas akan menghentikan pasokan listrik. Penghematan biaya yang harus dibayarkan juga bisa dilakukan dengan mengurangi jumlah pemakaian daya listrik. Perancangan dan realisasi alat pengendali penggunaan daya listrik ini akan merancang sebuah sistem pengendalian listrik yang berdasarkan pada tingkat prioritas beban, dan jadwal pemakaian yang telah ditentukan. Sistem pengendalian ini akan terdiri dari sebuah komputer pengendali dan alat yang dirancang. Alat yang dirancang terdiri dari sebuah mikrokontroler sebagai inti, dan dilengkapi dengan modul Wi-Fi untuk menyatukan sistem bila ada lebih dari 1 unit alat yang dirancang. Sensor arus akan digunakan untuk menghitung arus yang digunakan oleh beban-beban yang dikendalikan. Adapun beban-beban yang dikendalikan adalah lampu, pendingin ruangan (AC) dan komputer. Beban yang dikendalikan oleh tiap unit alat yang dirancang adalah 2 buah komputer desktop, 1 buah beban setara AC ¾ PK dan 3 buah lampu pijar dengan daya masing-masing 100 watt. Pengujian keseluruhan sistem dibagi menjadi 3 tahap, yaitu pengujian fungsi prioritas, pengujian fungsi penjadwalan, dan pengujian fungsi modul sensor arus. Dari ketiga tahap pengujian yang dilakukan, sistem yang dirancang disimpulkan dapat berfungsi dengan baik.