Penggunaan Virtual Private Network Untuk Pengamanan Komunikasi Pada VoIP - Joko Triwanto; Eko Apri Setiawan (Universitas Tarumanagara, 2017)
Berkembangnya teknologi sekarang ini memacu untuk membuat teknologi yang semakin murah atau terjangkau. Seiring berkembangnya jaringan komputer yang semakin pesat memungkinkan untuk melewatkan trafik suara melalui jaringan komputer atau biasa yang disebut VoIP (Voice Over Internet Protocol). Penggunaan VoIP dianggap sebagai salah satu teknologi alternatif yang murah dengan kemampuan memberikan layanan seperti line extension, Video Call, panggilan VoIP to PSTN panggilan PSTN to VoIP, serta digital receptionist (IVR). Namun kelemahan dari sistem VoIP disini adalah keamanan panggilan VoIP yang bisa dilakukan penyadapan sehingga komunikasi suara dapat terekam dan privasi tidak terjamin. Untuk mengatasi kelemahan ini pelewatan komunikasi VoIP dilakukan dengan menggunakan VPN secara cepat, mudah dan murah. Proses rancang bangun security pada sistem VoIP ini terdiri dari perancangan, konfigurasi dan pengujian. Pengujian security ini dinilai dengan komunikasi suara tidak dapat disadap yang berarti privasi dari pengguna VoIP ini terjamin.