Pembuatan Prototipe Sistem Pendeteksi Cacat Jalur pada Printed Circuit Board - Dody Gunawan; Sani M. Isa; Fany Indriaty (Universitas Tarumanagara, 2017)
Pengecekan cacat jalur pada PCB yang dilakukan pada umumnya masih bersifat manual, dengan kata lain masih memerlukan tenaga manusia untuk melakukannya. Pekerjaan semacam ini yang dikerjakan berulang-ulang akan mengakibatkan kelelahan pada panca indra mata yang pada akhirnya akan mengakibatkan mutu dan kualitas dari papan PCB menjadi turun. Seiring dengan berkembangnya zaman, suatu metode pengolahan citra telah menjadi salah satu ilmu teknologi digital yang banyak digunakan untuk membantu kepentingan manusia, dalam konteks yang demikian maka dirancanglah sebuah sistem yang dapat memeriksa cacat jalur pada PCB secara visual dan otomatis. Sistem ini menggunakan conveyor agar papan PCB dapat berjalan dengan otomatis dan algoritma coarse resolution defect localization image untuk menampilkan cacat. Dengan sistem ini papan PCB yang terdeteksi sebagai cacat akan dikeluarkan dari jalur conveyor, sedangkan untuk papan PCB yang terdeteksi baik akan tetap dalam jalur conveyor.