Model Pemantauan dan Pengaturan Lampu Lalu Lintas Secara Wirelles Berdasarkan Panjang Antrian Kendaraan - Jeffri Jeffri; Tjandra Susila; Hartono Haryadi (Universitas Tarumanagara, 2017)
Peningkatan jumlah kendaraan beroda dua maupun beroda empat pada beberapa kota besar seperti di Jakarta mengakibatkan kemacetan yang cukup panjang, khususnya terjadi pada beberapa persimpangan jalan. Hal ini disebabkan karena Jakarta adalah suatu kota besar yang merupakan pusat bisnis dan perdagangan di Indonesia, tentunya hal ini membuat kendaraan yang akan memasuki dan keluar kota jakarta pada waktu tertentu akan semakin padat. Pembuatan model sistem pemantauan dan pengaturan lampu lalu lintas ini berdasarkan panjang antrian kendaraan dan dapat dipantau secara wireless dengan menggunakan Radio Frequency (RF). Modulasi yang digunakan pada model rancangan ini adalah modulasi Amplitude Shift Keying (ASK). Pemantauan tingkat kepadatan arus lalu lintas pada persimpangan menggunakan modul display yaitu berupa lampu indikator atau Light Emitting Diode (LED).