Alat Pemantau Pengendali dan Penyampaian Informasi Status Operasi Mesin Secara Otomatis - Edwin Edwin; Handiyanta Kristiadjie (Universitas Tarumanagara, 2017)
Perkembangan industri di Indonesia semakin meningkat seiring dengan bertambahnya kebutuhan konsumen akan barang-barang produksi. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya persaingan dalam pemenuhan hasil produksi dengan harga yang menarik. Tindakan yang dilakukan produsen dalam usaha untuk pemenuhan kebutuhan pasar pun beragam, salah satunya adalah dengan cara penambahan waktu kerja dari mesin. Namun cara tersebut memiliki kelemahan yang berakibat pada keausan atau bahkan kerusakan mesin. Hal ini tentu sangat merugikan pihak produsen, sehingga dibutuhkan perancangan suatu sistem pemantauan dan pengendali yang dapat mencegah terjadinya kerusakan mesin. Alat ini akan memantau dan mengendalikan suhu dan tegangan kontrol sesuai dengan batasan yang ditentukan. Apabila kondisi yang dinilai dapat merusak mesin, maka alat ini akan segera mematikan mesin dan bersamaan dengan tindakan tersebut juga dikirimkan pesan error ke nomor handphone yang telah ditentukan.