Sistem Antena Array Paralel untuk Menghasilkan Lobe Radiasi Utama dalam Arah Bervariasi - Fetricia Yuni Amelia; Hugeng Hugeng (Universitas Tarumanagara, 2017)
Antena array adalah suatu antena yang dibentuk oleh susunan sejumlah elemen antena tunggal yang biasanya berupa antena dipol dimana setiap elemen tersebut diberi arus. Antena ini merupakan cikal bakal pengembangan sistem antena cerdas. Salah satu kelebihan antena array adalah dapat menghasilkan variasi arah lobe radiasi utama dengan mengatur beda fasa pengumpanan arus tiap elemennya. Antena array berikut ini dirancang dengan menggunakan 4 elemen antena dipol tunggal pada frekuensi operasi 2 GHz dan memiliki penguatan antena 3.39 dBd. Beda fasa pengumpanan arus diatur secara manual melalui beda panjang saluran transmisi antara tiap elemen array. Melalui pengujian dengan menggunakan generator sinyal dan spektrum analyzer, diperoleh daya radiasi yang kemudian digambarkan dalam bentuk pola radiasi. Berdasarkan pola radiasi tersebut terlihat adanya variasi arah lobe radiasi utama dengan 4 beda fasa pengumpanan arus yang berbeda dan hasil ini telah memenuhi spesifikasi dan mencapai tujuan dari perancangan.