Perancangan Dan Realisasi Perangkat Audio Headphone Dengan Media Infrared Pada Televisi - Edwin Edwin; Hang Suharto; Nurwijayanti KN (Universitas Tarumanagara, 2017)
Mendengarkan musik adalah salah satu cara untuk menghilangkan kebosanan dan kelelahan karena aktivitas yang padat sehari-hari. Headphone adalah salah satu media untuk mendengarkan musik. Headphone sering digunakan untuk mendengarkan lagu di komputer, DVD player, televisi, dan lain sebagainya. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan suasana yang kondusif tanpa mengganggu tidur orang lain pada saat menonton televisi. Perancangan ini akan mentrasmisikan audio dari televisi ke headphone menggunakan inframerah sebagai media transmisi. Bagian pengirim perancangan ini menggunakan rangkaian stereo modulator untuk memodulasi sinyal output dari televisi. Sistem modulasi gelombang radio yang dipakai pada perancangan ini menggunakan sistem modulasi frekuensi dan frekuensi yang dipakai adalah 100 kHz. Sinyal radio yang diterima oleh penerima dilakukan proses demodulasi untuk mendapatkan kembali audio yang dipancarkan. Audio yang dihasilkan keluaran headphone memiliki tingkat kesamaan yang tinggi dengan audio yang dihasilkan oleh televisi.