Mesin Peminjaman Dan Pengembalian Buku - Edward Yulisar; Hadian Satria Utama (Universitas Tarumanagara, 2017)
Perpustakaan adalah sebuah ruangan atau gedung yang digunakan untuk menyimpan buku dan terbitan lainnya. Terdapat dua unsur utama dalam perpustakaan, yaitu buku dan ruangan, namun di jaman sekarang koleksi sebuah perpustakaan tidak hanya terbatas pada buku-buku, tetapi bisa berupa film, slide, atau lainnya. Alat yang dirancang pada laporan Tugas Akhir ini adalah berupa mesin yang terbuat dari bahan triplek. Penginputan kartu anggota dan buku menggunakan teknologi barcode. Perancangan ini juga dilengkapi dengan 2 buah konveyor, yang pertama berfungsi untuk membawa buku ke tempat peminjaman dan yang kedua untuk membawa buku yang dikembalikan ke tempat yang telah disediakan. Setiap konveyor tersusun dari satu buah motor DC yang dapat bergerak 2 arah. Komputer pada perancangan ini digunakan sebagai tempat penyimpanan data buku dan pengendali mikrokontroler. Komputer sebagai tempat penyimpanan data buku, berfungsi untuk meyimpan data siapa dan kapan seseorang meminjam atau mengembalikan buku. Komputer sebagai pengendali mikrokontroler digunakan apabila buku yang diletakkan diatas konveyor tidak terbaca oleh sensor barcode, maka komputer akan mengirimkan perintah ke mikrokontroler untuk merubah arah putaran konveyor, sehingga buku berada pada posisi awal. Setiap modul yang dirancang dilakukan pengujian yang bertujuan untuk mengetahui ketidaksesuaian antara cara kerja modul dengan teori, sedangkan pengujian yang dilakukan pada sistem bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara cara kerja sistem dengan tujuan rancangan. Berdasarkan hasil pengujian, alat ini sudah teruji dapat memasukan data peminjam buku dan buku yang dipinjam, begitu juga sebaliknya, alat dapat menerima masukan data pengembali buku dan buku yang ingin dikembalikan.