Alat Pengingat Jadwal Minum Obat Dan Jumlah Sisa Obat Untuk Penderita Jantung - Yanwar Alamdo; Indra Surjati; Nurwijayanti K. N. (Universitas Tarumanagara, 2017)
Masyarakat yang umumnya tinggal di kota besar mempunyai aktifitas yang sangat padat. Aktifitas yang padat membuat orang menjadi sibuk dan lupa untuk menjaga kesehatan. Kesehatan sangat penting untuk dijaga agar terhindar dari penyakit. Orang yang terlihat sehat dan bugar tidak menutup kemungkinan untuk mengidap penyakit. Penyakit yang paling berbahaya adalah penyakit jantung khususnya penyakit jantung koroner. Penyakit jantung dapat dicegah dengan menjaga pola makan yang sehat dan meminum obat sesuai jadwal, namun penderita penyakit jantung seringkali mengabaikan atau melupakan waktu untuk meminum obat sesuai jadwal dan jumlah obat yang tersisa. Perancangan dan realisasi ini memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi, yaitu dengan alat pengingat jadwal minum obat dan jumlah sisa obat untuk penderita jantung. Perancangan dan realisasi ini juga dapat mengeluarkan obat secara otomatis. Pengujian pada perancangan ini membuktikan bahwa alat bekerja sesuai dengan tujuan rancangan, yaitu merancangan dan merealisasikan alat yang dapat mengingatkan jadwal minum obat secara teratur dan mengingatkan jumlah obat yang tersisa. Kelemahan dari alat ini adalah sumber tegangan berupa baterai bernilai 9 volt DC yang tidak tahan lama dan komunikasi peringatan tambahan melalui handphone memerlukan simcard yang selalu aktif sehingga setiap waktu tertentu harus selalu diisi ulang. Saran untuk perancangan ini adalah agar perusahaan yang memproduksi alat ini dapat membuat seminimal mungkin dalam penggunaan tegangan dan menjalin kerja sama dengan provider jaringan GSM tertentu mengenai pengiriman pesan melalui SMS seperti masa aktif yang diperlukan dan pembayaran menggunakan sistem pasca bayar dengan biaya administrasi yang ekonomis.