Alat Pengamanan Distribusi Bahan Bakar dengan Sistem Global Positioning System - Michael Riawan; Hartono Haryadi; Nurwijayanti KN (Universitas Tarumanagara, 2017)
GPS merupakan alat navigasi berdasarkan satelit. GPS dapat menunjukan suatu lokasi dengan tepat. Jika digabungkan dengan mikrokontroler dan beberapa komponen elektronika lainnya, maka gabungan komponen-komponen tersebut akan dapat menjadi suatu alat pengamanan yang baik. Alat keamanan ini dapat diterapkan pada kendaraan pengangkutan bahan bakar minyak dari pertamina untuk mencegah hilangnya bahan bakar dengan tidak bertanggung jawab. Dengan adanya GPS, mikrokontroler AT89S51, solenoid, password, photointerrupter GP1S53VJ000F dan lainnya, maka keamanan dari kendaraan pengangkutan bahan bakar ini dapat lebih terjamin. Alat ini sudah diuji dan hasilnya sesuai dengan yang diinginkan.Kelemahan dari alat ini ialah GPS yang tergantung pada keadaan dari cuaca.