Analisis Link Budget Dalam Penentuan Titik Antena Pada Sistem DCS1800 Dan UMTS2100 Di Gedung IKEA Tangerang - Fahraini Bacharuddin; Setiyo Budiyanto; Lusianna EP Siagian (Universitas Tarumanagara, 2017)
Untuk memperbaiki kualitas sinyal di dalam gedung perlu ditambahkan sistem baru yang di sebut In-building coverage solution yaitu suatu sistem dengan perangkat pemancar dan penerima yang dipasang didalam yang bertujuan untuk melayani kebutuhan akan telekomunikasi di dalam gedung tersebut dalam kualitas sinyal, cakupan (coverage) dan kapasitas trafiknya. Oleh karena itu pada penelitian ini, hasil analisa nilai Effective Isotropic Radiated Power (EIRP) dua sistem jaringan yaitu DCS1800 dan UMTS2100 di gedung IKEA Tangerang pada perhitungan link budget antena yang dihasilkan dari implementasi antena di lapangan sehingga diketahui luas cakupan antena dari dua sistem dan dibandingkan hasil walk test sebelum dan setelah dilakukannya distribusi antena pada gedung IKEA Tangerang. Data ini didapat dari PT. Solusi Tunas Pratama dan PT. XL Axiata.Tbk. Pada sistem DCS1800 Nilai EIRP tertinggi 19.83 dBm, terendah 7.32 dBm dan jarak cakupan terbesar 47.17 m dan terkecil 12.5 m, pada sistem UMTS2100 Nilai EIRP tertinggi 18.83 dBm, terendah 5.04 m dan jarak cakupan terbesar 38.2 m dan terkecil 11.6 m. Setelah dilakukan implementasi antena dengan mempertimbangkan hasil walk test maka kualitas sinyal dapat diperbaiki dan hasilnya sesuai dengan Key performance Index (KPI).