Rancang Bangun Bandpass Filter Frekuensi 1,8 GHz Dengan Perbaikan Resonator Hairpin - Dian Widi Astuti; Joranto Walesian (Universitas Tarumanagara, 2017)
Bandpass filter adalah sebuah komponen pasif yang dipergunakan untuk meloloskan frekuensi antara f1 dan f2.Penggunaan bandpass filter pada komunikasi wireless sangat diperlukan baik di sisi pengirim dan penerima karena bandpass filter dapat mencegah terjadinya gangguan interferensi antar bandwidth frekuensi. Pada perancangan ini bertujuan untuk merancang filter pada perangkat LTE yaitu dengan frekuensi 1,85 - 1,91 GHz. Bentuk resonator yang dipergunakan adalah open loop resonator yang berbentuk persegi panjang. Sebenarnya resonator ini sama saja dengan resonator hairpin hanya saja di buat menjadi persegi. Perancangan filter ini mempergunakan mikrostrip berbahan Rogers TMM10i. Metode yang dipakai adalah transmission zeros, agar filter tersebut memiliki selektifitas yang tinggi. Bentuk resonator yang dibuat pada mikrostripdengan jumlah ordo adalah enam buah. Pada perancangan ini dibantu dengan perhitungan menggunakan Matlab, kemudian disimulasikan dengan EM Sonnet. Pada fabrikasi filter digunakan teknik photo etching PCB, dimana permukaan PCB akan dilarutkan/etching sehingga akan terbentuk jalur konduktor sesuai dengan desain filter. Pada tahap akhir akan dilakukan pengukuran mempergunakan Vector Network Analyzeruntuk mendapatkan grafik respon S21 dan S11dari filter.