NILAI ETIKA DALAM CERITA PEDANDA BAKA - Ida Ayu Komang Arniati (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2018)
Artikel ini membahas tentang â€œNilai Etika dalam Cerita Pedanda Baka Karya Pedanda Nyoman Pidadha dan Ketut Pidadhaâ€. Cerita Pedanda Baka menggambarkan kehidupan sehari-hari khususnya cara orang mempertahankan hidupnya dengan cara kurang baik yakni dengan cara menyalahgunakankepandaiannya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yakni dengan jalan menipu. Adanya penelitian tentang cerita atau satua â€œPedanda Bakaâ€ dalam penyampaiannya lebih mudah dipahami serta menjadi inventarisasi dari cerita-cerita yang berkembang dalam masyarakat Bali. Sangat disayangkan bila sebuah karya sastra yang sarat akan makna dan dapat menjadi petuah hidup hilang dari perhatian masyarakat begitu saja. Di samping itu pengenalan nilai etika Agama Hindu melalui mesatua (bercerita) dari orang dewasa kepada orang yang belum dewasa lebih efektif, efisien dan mudah dihayati oleh masyarakat. Demikian juga di kalangan anak-anak sangat diperlukan agar orang tuanya bercerita, sehingga nilai etika dalam cerita Pedanda Baka dapat dijadikan rujukan atau tranformasi melalui sikap dan prilaku kehidupan sehari-hari.