HUBUNGAN RIWAYAT KELUARGA, DAN TINGKAT STRES PASIEN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Siregar, Erris; Rahman, Rahman (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007 menunjukkan, sebagian besar kasus hipertensi dimasyarakat belum terdiagnosis. Hal ini terlihat dari hasil pengukuran tekanan darah pada usia 18tahun ke atas ditemukan prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 31,7%, dimana hanya 7,2%penduduk yang sudah mengetahui memiliki hipertensi dan hanya 0,4% kasus yang minum obathipertensi. Ini menunjukkan, 76% kasus hipertensi di masyarakat belum terdiagnosis atau 76%masyarakat belum mengetahui bahwa mereka menderita hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untukmengetahui hubungan riwayat keluarga dan tingkat stres pasien dengan kejadian hipertensi diPuskesmas Putri Ayu Kota Jambi tahun 2015. Penelitian dilakukan di Puskesmas Putri Ayu KotaJambi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2015. Populasi dalam penelitianyaitu pasien yang berkunjung ke Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi bulan Januari s/d Mei tahun 2015sebanyak 4.886 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Teknikpengambilan sampel adalah dengan cara accidental sampling. Pengambilan sampel menggunakankuesioner dengan cara pengisian kuesioner oleh responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara riwayat keluarga pasien dengankejadian hipertensi di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dengan nilai p value 0,037 dan adanyahubungan antara tingkat stres pasien dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambidengan nilai p value 0,022.Diharapkan petugas kesehatan untuk terus melakukan promosi dan poster dalam memberikanpenyuluhan tentang kejadian hipertensi menjelaskan dengan menggunakan bahasa yang mudahdimengerti agar responden dapat memahami dengan baik dan melakukan seminar serta diskusidalam membahas kejadian hipertensi.