HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI DENGAN FUNGSI PENGARAHAN DALAM PENERAPAN PRE-POST CONFERENCE DI RUANG RAWAT INAP RSUD H. HANAFIE MUARA BUNGO TAHUN 2020 - Zahlimar; Selamat Budiman (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Kegiatan komunikasi yang kurang efektif menyebabkan menurunnya intensitas dan durasi pemberian pelayanan kepada pasien, sehingga pemberian pelayanan menjadi monoton dan tidak holistik. Fungsi pengarahan dalam proses manajemen akan memfasilitasi pencapaian tujuan unit atau organisasi. Manajer, kepala unit atau kepala ruangan perawatan menggunakan elemen motivasi untuk meningkatkan kinerja staf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui hubungan tingkat pengetahuan dan motivasi dengan fungsi pengarahan dalam penerapan Pre-post conference di Ruang Rawat Inap RSUD H. Hanafie Muara Bungo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional Study yang menghubungkan tingkat pengetahuan dan motivasi terhadap fungsi pengarahan dalam Penerapan Pre-Post Conference. Berdasarkan dari hasil penelitian terdapat hubungan tingkat pengetahuan terhadap fungsi pengarahan dalam penerapan Pre-Post Conference (P-Value 0,003), dan motivasi terhadap fungsi pengarahan dalam penerapan Pre-Post Conference (P-Value 0,000). Diharapkan kepada pihak RSUD H. Hanafie Muara Bungo agardapat lebih dipertahankan atau lebih ditingkatkan fungsi pengarahan yang dilakukan oleh kepala ruangan dalam penerapan pre-post conference saat bekerja untuk mencapai kinerja dan tujuan yang telah ditetapkan.