HUBUNGAN MOTIVASI DAN DUKUNGAN KELUARGA IBU HAMIL DENGAN PENCEGAHAN RISIKO TINGGI KEHAMILAN DI PUSKESMAS RAWASARI TAHUN 2016 - Kurniasari, Lidya (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Risiko tinggi penyebab kematian berkaitan langsung dengan perjalanan kehamilan, persalinan, postpartum, dan masa peurperium. Bentuk penyebab kematian adalah “trias klasik” berupa: perdarahan,hipertensi / eklampsi, dan infeksi. Penyebab lainnya berupa abortus, partus lama, emboli obstetric,komplikasi masa puerpurium, dan lain-lain.Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study yangbertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi dan Dukungan Keluarga Ibu Hamil denganPencegahan Risiko Tinggi Kehamilan pada di Puskesmas Rawasari Tahun 2016. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 324 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel Accidental Samplingdengan besar jumlah sampel sebanyak 38 orang ibu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal20 – 23 Agustus 2016 bertempat di Puskesmas Rawasari Kota Jambi. Analisis data yangdipergunakan adalah analisis Univariat dan Bivariat.Berdasarkan hasil penelitian terlihat hasil bahwa sebanyak 20 responden (52,6%) memiliki risikotinggi kehamilan kurang baik, sebanyak 22 responden (57,9%) memiliki motivasi rendah, sebanyak 21responden (55,3%) memiliki dukungan keluarga kurang baik, hasil bivariat adalah ada hubungan yangbermakna antara motivasi dengan risiko tinggi pada kehamilan nilai p-value = 0,001, sedangkan adahubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan risiko tinggi pada kehamilan nilai pvalue= 0,004.Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan yang mengelola ibu hamil di PuskesmasRawasari Kota Jambi untuk meningkatkan peran aktif sebagai edukator dalam pemberian penyuluhandalam tindakan upaya mengenai masalah-masalah pencegahan masalah risiko tinggi kehamilan padaibu hamil.