ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERISIKO TERHADAP PREEKLAMSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2016 - Sri, Sri; Novi, Novi (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Preeklampsia adalah sekumpulan gejala yang timbul pada wanita hamil, bersalin dan nifas yangterdiri dari hipertensi, edema dan protein urin tetapi tidak menunjukkan tanda-tanda kelainan vaskuleratau hipertensi sebelumnya, sedangkan gejalanya biasanya muncul setelah kehamilan berumur 28minggu atau lebih. Angka Kematian Ibu merupakan indikator keberhasilan pembangunan pada sektorkesehatan. AKI mengacu pada jumlah kematian ibu mulai dari masa kehamilan, persalinan dan nifas.Menurut data Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, AKI di Indonesia masihtinggi sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik dengan menggunakan desaincase control. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016, Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh ibu bersalin dengan preeklamsia di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2015sebanyak 50 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan teknik total sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan lembar checklist. Analisis penelitian ini menggunakan analisisbivariat.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa faktor yang berisiko secara signifikan adalah paritas (OR=11,71), obesitas (OR=23,50) dan pekerjaan (OR=0,40).Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan bahwa kejadian preeklamsia mayoritas pada nullipara(11,71), ibu yang mengalami obesitas (23,50) dan pada ibu yang bekerja (0,41).Diharapkan kita dapatmelakukan pemberian penyuluhan terhadap masyarakat tentang preeklamsia dan faktor-faktor yangbisa menjadi predisposisi terjadinya preeklamsia agar dapat menghindarinya sehingga angkakejadian preeklamsia dapat menurun.