ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA APOTEK PEMBINA JAMBI 2015 - Oktarino, Ade (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Apotek Pembina Jambi merupakan salah satu usaha dalam bidang farmasi/obat-obatan terutamadalam bidang pembelian dan penjualan. Apotek tersebut masih menggunakan buku agenda sertanota sebagai bukti penjualan. Sehingga ditemukan beberapa kelemahan dalam proses pengolahandatanya. Seperti lambatnya dalam melakukan pencarian data yang dibutuhkan, sering terjadikerangkapan data sehingga hal ini menyebabkan inkonsistensi dalam laporan yang dihasilkan,keamanan data kurang terjamin seperti nota bisa hilang dan rusak tanpa ada backup. Stok obat yangdicatat sering tidak akurat dengan kenyataan. Untuk itu dirancang sistem informasi pembelian danpenjualan yang berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data sepertipengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi/arsip serta menggunakan metodepengembangan sistem Waterfall agar perancangan lebih terarah dan sesuai dengan yangdiharapkan. Dengan adanya sistem yang baru ini, maka lebih mudah dalam melakukan prosespencarian data dan pembuatan laporan sehingga mempermudah dalam mencari dan mengaksesinformasi yang diperlukan, serta data stok yang dihasilkan lebih akurat karena didapatkan secaraotomatis.