ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIK PADA PUSKESMAS PAKUAN BARU - Siagian, Saut (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Teknologi informasi membawa dampak yang positif dan penting bagi setiap instansi pemerintahan.Salah satu contoh dari teknologi informasi yaitu Database Management System (DBMS) yang dapatmenghasilkan data dan informasi secara tepat, cepat dan akurat sehingga memudahkan dalamproses pengolahan data.Puskesmas Pakuan Baru Kecamatan Jambi Selatan merupakan salah satu instansi pemerintah dibawah Dinas kesehatan Kota Jambi yang bergerak di bidang kesehatan yang bertanggung jawab danbertugas melayani kesejahteraan masyarakat. Puskesmas Pakuan Baru Kecamatan Jambi SelatanKota Jambi di dalam pengolahan data rekam medik belum memanfaatkan sistem informasi berbasiskomputer, dimana dalam pengolahan semua data masih dilakukan secara manual denganmenggunakan pencatatan pembukuan. Sistem seperti ini masih mempunyai kelemahan-kelamahan,diantaranya : sering mengalami kesalahan-kesalahan dalam pencatatan, pencarian data yang lama,kehilangan data, duplikasi data, penyimpanan data yang tidak terkoordinasi dengan baik, pengolahandata yang kurang efektif dan efisien, dan data tidak konsisten. Untuk itu diperlukan sebuah rancanganpengolahan data yang dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan secara cepat, tepat dan akuratdalam penyampaian laporan kepada pimpinan.