Gambaran Perilaku Pasien Tentang Asma Bronkial di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2020 - Sondang Selviana Silitonga; Hafiz Muchti Kurniawan (Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
Asma Bronkial merupakan penyakit kronik yang sering dijumpai pada anak maupun dewasa di negara berkembang maupun negara maju. Laporan WHO Desember 2016, tercatat pada tahun 2015 sebanyak 383.000 orang meninggal karena asma. Berdasarkan laporan Riset Kesehatan Dasar Nasional pada tahun 2018 jumlah pasien asma di Indonesia sebesar 2,4 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pasien tentang asma bronkial di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi yang dilakukan pada bulan Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita asma di Wilayah Kerja Puskesmas Puti Ayu Kota Jambi yang terhitung terakhir dari Januari - April 2020 sebanyak 94 penderita. Sampel diambil menggunakan teknik Quata sampling sebanyak 48 penderita. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengisian kuesioner, analisa data dalam penelitian ini secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dari 48 responden mayoritas responden memiliki perilaku positif sebanyak 28 responden (58.3%). Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki perilaku positif tentang asma bronkial. Untuk itu, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai asma bronkial khususnya pada penderita asma bronkial dengan cara memperluas sasaran promosi kesehatan mengenai penyakit asma bronkial tidak hanya kepada penderita tetapi juga kepada anggota keluarga