KARAKTERISTIK IBU BERSALIN YANG DI RUJUK DENGAN KASUS KETUBAN PECAH DINI DI RSUD H. ABDUL MANAP KOTA JAMBI TAHUN 2013 - Arifarahmi, Arifarahmi (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Ketuban pecah dini (KPD) merupakan masalah penting dalam obstetri berkaitan dengan penyulitdalam kelahiran yang meningkatkan morbiditas dan mortalitas perinatal.ada beberapa faktor yangbisa menyebabkan KPD termasuk paritas ibu, umur ibu dan usia kehamilan. Rumusan masalah padapenelitian ini bagaimana gambaran karakteristik ibu bersalin yang di rujuk dengan kasus ketubanpecah dini di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi tahun 2013.Penelitian ini bersifat deskriptif dilakukan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu bersalin yangdi rujuk dengan kasus ketuban pecah dini di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi tahun 2013. Sampelberjumlah 123 yang diambil dari buku registrasi, data yang dikumpulkan merupakan data sekunder.Variabel yang diteliti yaitu umur, paritas dan usia kehamilan.Hasil penelitian menunjukan bahwa 42,3% resonden dengan umur 20-35 tahun, 55,3% respondendengan multipara dan 52,8% dengan usia kehamilan <37 minggu.Meningkatkan pemberian informasi mengenai risiko ibu KPD baik pada saat kunjungan prenatal,meliputi informasi agar ibu meminimal risiko untuk terjadinya KPD, hal-hal yang perlu dilakukansepanjang masa pertumbuhan janin dan pengaruhnya terhadap janin dan ibu.