GAMBARAN KEJADIAN KECACINGAN PADA MURID SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN TANJUNG JOHOR KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI 2015 - Ariyadi, Bambang (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah bentuk perwujudan paradigma sehat dalam budayaperorangan, keluarga, dan masyarakat yang berorientasi sehat, bertujuan untuk meningkatkan,memelihara, dan melindungi kesehatannya baik fisik, mental, spiritual, maupun sosial. Salah satupenyakit yang insidennya masih tinggi dikarenakan ketidakaksesan Hygiene dan Sanitasi yangkurang baik adalah kecacingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadiankecacingan pada murid Sekolah Dasar di Kelurahan Tanjung Johor Kecamatan Pelayangan KotaJambi 2015.Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Observasional untuk memberi suatugambaran fenomena yang terjadi di dalam suatu populasi tertentu pada kejadian kecacingan muridSDN 44/ IV di Kelurahan Tanjung Johor Kecamatan Pelayangan Kota Jambi Tahun 2015. Jumlahsampel dalam penelitian ini sebanyak 62 murid.Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai kebiasaan bermain tanah sebanyak 67,7%, kebiasaan memakaialas kaki sebanyak 63,0%, kebiasaan mencuci tangan sebanyak 59,7% serta kejadian kecacingansebanyak 58,0%.Kesimpulan dari penelitian ini Hygiene perorangan kebiasaan bermain tanah kurang baik, kebiasaanmemakai alas kaki kurang baik, kebiasaan mencuci tangan cukup baik, serta kejadian kecacinganyang masih tinggi. Diharapkan murid dapat menjaga Hygiene Perorangan seperti tidak lagi bermaintanah sembarangan, membiasakan memakai alas kaki serta selalu mencuci tangan sebelum dansesudah melakukan aktivitas.