FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DI PUSKESMAS PAAL X KOTA JAMBI TAHUN 2013 - Haryanti, Dwi (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Program KB yang berjalan sejak tahun 1970 belum memperlihatkan dampak bermakna terhadappenurunan pertumbuhan penduduk. Hal ini disebabkan karena sebagian ibu-ibu mengeluh tidak maumengikuti program KB karena mengeluarkan biaya yang cukup mahal. Adapun carapenanggulangannya yang sudah dilakukan yaitu dengan cara memberikan pelayanan kontrasepsigratis kepada masyarakat miskin melalui puskesmas maupun klinik, hal tersebut dilakukan gunamengurangi kepadatan penduduk di Indonesia. Penggunaan Kontrasepsi cenderung meningkatsejalan dengan meningkatnya umur, mencapai puncak pada kelompok umur (20-34) dan kembaliturun setelahnya. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total Sampel dengan teknik accidentalsampling, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan denganpemakaian alat kontrasepsi suntik di puskesmas Paal X Kota Jambi.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalampenelitian adalah seluruh akseptor KB suntik di puskesmas Paal X Kota Jambi berjumlah 65 Orang.Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampel dengan teknik accidental sampling. Analisadata yang di gunakan adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil analisis univariat dari 65 responden di dapatkan (64,6%) responden memiliki umur beresikotinggi, (73,8%) responden paritasnya tinggi, (78,5%) responden berpendidikan tinggi, (61,5%)responden memiliki pengetahuan baik. Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukan bahwa adahubungan antara umur dengan pemakaian kontrasepsi suntik dengan P value 0,006 < 0,05, Paritasdengan pemakaian kontrasepsi suntik dengan P value 0,004 < 0,05, Pendidikan dengan pemakaiankontrasepsi suntik P value 0,002 < 0,05, Pengetahuan dengan pemakain kontrasepsi suntik P value0,019 < 0,05.Disimpulkan bahwa ada hubungan antara umur paritas, pendidikan dan pengetahuan denganpemakaian alat kontrasepsi suntik di puskesmas Paal X Kota Jambi tahun 2013.