PENGASUHAN DENGAN METODE MENANGGAPI TINDAKAN ANAK - Nandang Mulyana; Ishartono Ishartono; Meilanny Budiarti Santoso (Universitas Padjadjaran, 2018)
Abstrak Mengasuh anak merupakan kewajiban orang tua. Dalam pelaksanaanya tidak semua orang tua dapat menjalankan pola asuh sesuai dengan keutuhan dari anak. Orang tua seringkali tidak menyadari bahwa telah melakukan perlakuan yang salah dalam mengasuh anak. Hal ini berkaitan dengan budaya dalam mengasuh anak dalam masyarakat. Banyak kasus kekerasan yang secara tidak langsung dilakukan oleh orang tua. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan adanya teknik parenting ynag dimiliki oleh oramg tua. Teknik kajian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatfi dengan tujuan untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai teknik parenting yang dilakukan oleh orang tua. Informan merupakn orang tua yang memmpunyai anak dan melakukan pengasuhan. Orang tua yang menjadi informan terbagi atas orang tua yang salah satu bekerja dan keduanya bekerja. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa orang tua yang menjadi informan telah menjalankan teknik parenting seperting yang diemukakan oleh Grusec. Hal ini dapat dilihat dari jawaban yang bersifat positif dari setiap indikator kajian. Dengan demikian informan telah mengetahui dan memahami dan menjalankan teknik parenting. Abstract Parenting is an obligation of parents. In the implementation not all parents can carry out parenting according to the integrity of the child. Parents often do not realize that they have done wrong treatment in parenting. This is related to the culture of parenting in the community. Many cases of violence are indirectly carried out by parents. To overcome this problem, there is a need for parenting techniques that are owned by older people. The study technique used in this article is qualified in order to obtain an in-depth picture of parenting techniques carried out by parents. Informants are parents who have children and do care. Parents who become informants are divided into parents whose one works and both work. The results of this study indicate that parents who were informants had carried out parenting techniques as suggested by Grusec. This can be seen from the positive answers from each study indicator. Thus the informant has known and understood and carried out the parenting technique.