PENANGGULANGAN BENCANA OLEH ORGANISASI LOKAL DI KECAMATAN JATINANGOR - Muhammad Fedryansyah; Ramdhan Pancasilawan; Ishartono ishartono (Universitas Padjadjaran, 2018)
Perubahan paradigma mendorong peran serta dari masyarakat untuk terlibat menjadi aktor utama dalam setiap aktivitas penanggulangan bencana. Bentuk dari keterlibatan masyarakat dalam penanggulangan bencana terdapat di Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang melalui organisasi lokal yaitu Jatinangor Emergency Responcse Community (Jersey).Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran organisasi lokal dalam penanggulangan bencana di Kecamatan Jatinangor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan analisis berdasarkan interpretasi dari data primer maupun sekunder. Penelitian ini juga melibatkan 20 orang informan sebagai sumber data primer.Hasil penelitian diketahui bahwa dalam siklus penanggulangan bencana, yaitu tahap pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana, Jatinangor Emergency Response Community melakukan tindakan pencegahan, peringatan dini, water rescue, pemberian bantuan logistik dan pemulihan kondisi lingkungan yang terdampak bencana.