Penerapan teknik faded examples untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi pengayaan trigonometri SMA - Hanifa Prahastami Pambayun; Endah Retnowati (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan pengembangan bahan ajar pengayaan trigonometri SMA menggunakan teknik faded examples yang berkualitas untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kualitas bahan ajar yang dikembangkan mencakup aspek kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp yang mencakup tiga tahapan. (1) penelitian awal mencakup analisis kebutuhan dan analisis konteks, (2) pengembangan yang mencakup desain produk dan pembuatan produk, dan (3) evaluasi yang meliputi proses validasi dan proses implementasi. Proses pengembangan melibatkan dua ahli, satu orang guru dan 50 siswa (siswa kelas X pengayaan 1 dan X pengayaan 2) SMA IPA di Mataram. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar pengayaan berupa buku guru dan buku siswa yang dikembangkan dengan menerapkan teknik faded examples. Pada buku pengayaan terdapat paket faded examples dengan jenis backward dan forward fading dimana pada akhir paket, siswa diminta untuk membuat sendiri soal sesuai dengan materi yang sedang dipelajari. Teknik ini dikembangkan oleh teori desain pembelajaran bernama Cognitive Load Theory (CLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini layak digunakan karena dinilai sangat baik secara isi dan penyajian oleh dosen validator, praktis oleh guru matematika dan praktis digunakan oleh siswa. Hasil ketuntasan belajar adalah sebanyak 100% siswa mencapai nilai minimal kemampuan pemecahan masalah. The application of faded examples techniques to improve student’s problem solving ability on trigonometry at high school level AbstractThis study was aimed to produce and describe the quality of the developed Trigonometric Senior High School Science Program Enrichment’s Instructional Materials using Faded-Examples Techniques to Improve Problem Solving Ability. The quality of the developed teaching materials include all aspects of validity, effectiveness, and practicality. This was a developmental research used three phases Plomp’s model which consists of: (1) preliminary studies which involved the needs and context analysis, (2) product design development, and (3) the evaluation process of product validation and implementation. The development process involves two experts as validator, one teacher, and 50 students (X pengayaan 1 and X pengayaan 2). The study results the trigonometric enrichment’s teaching materials which consists of the teacher’s textbook and the student’s textbook that was developed using the faded-examples technique. This technique based on The Cognitive Load Theory (CLT) instructional design. The results of the study showed that the quality of the developed trigonometric enrichment’s teaching materials is “very good” according to lecturer validation and “practical” according to the evaluation from the teachers and students. The results of the learning showed that 100% of the students passed the minimum grade criteria of problem solving skills.