Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal olimpiade SMP konten aljabar - Yoga Baskara Setiawan; Hapizah Hapizah; Cecil Hiltrimartin (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal olimpiade SMP konten aljabar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Subjek penelitian adalah perwakilan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Palembang dengan jumlah siswa 22 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian adalah tes tertulis dan wawancara. Analisis data tes dan wawancara mengikuti prosedur Newman Error Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal olimpiade SMP konten aljabar terdiri dari kesalahan dalam memahami soal, kesalahan dalam transformasi meliputi penggunaan rumus atau prosedur tidak relevan dan tidak mengetahui prosedur yang digunakan, dan kesalahan dalam proses perhitungan meliputi kesalahan menggeneralisasi pola ke bentuk umum dan tidak menyelesaikan prosedur penyelesaian. Students’ error in solving junior high school Olympiad problem on algebra content AbstractThis research is a qualitative descriptive research that aims to find out and to describe the students’ error in solving junior high school Olympiad on algebra content. Type of this research is case study. The subjects of the study were the students of class IX SMP Negeri 1 Palembang with 22 students. Data collection techniques in this research are written tests and interviews. Analysis of test and interview data follows Newman Error Analysis procedure. The results of the research show that the students’ error in solving junior high school problem on algebra content consist of errors in understanding the problem, error in transformation error includes the use of irrelevant formulas or procedures and do not know the procedures used, and errors in the calculation process include errors generalize patterns to the general form and did not complete the settlement procedure