Pengembangan perangkat pembelajaran geometri sekolah menengah pertama dengan pembelajaran berbasis masalah - Muhammad Munir; Ali Mahmudi (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangakat pembelajaran geometri SMP dengan pembelajaran berbasis masalah yang valid, praktis dan efektif dilihat dari prestasi belajar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model Borg Gall yang mencangkup tiga tahapan utama yaitu: (1) tahap studi pendahuluan, (2) tahap desain produk, dan (3) tahap studi pelaksanaan. Hasil penelitian ini adalah perangkat pembelajaran geometri SMP dengan pembelajaran berbasis masalah yang terdiri atas silabus, RPP, LKS dan Tes Hasil Belajar (THB). Kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari tiga aspek, yaitu aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. (1) Hasil penilaian aspek kevalidan silabus, RPP, LKS, dan THB dengan revisi dan layak digunakan. (2) Aspek kepraktisan berdasarkan hasil penilaian guru pada RPP dan LKS adalah 54,33 (Baik) dan 101,33 (Sangat Baik), sedangkan penilaian siswa dan penilaian keterlaksanaan pembelajaran adalah 90,05 (Baik) dan 92,06 (Sangat Baik). (3) Aspek keefektifan berdasarkan THB, dengan rata-rata skor adalah 82% (siswa tuntas/lulus). Berdasarkan data tersebut, perangkat pembelajaran sudah memenuhi kualitas kevalidan keefektifan, dan kepraktisan. Oleh karena itu, perangkat pembelajaran geometri SMP dengan pembelajaran berbasis masalah dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran matematika.