Efektivitas PBL setting TTW dan TPS ditinjau dari prestasi belajar, berpikir kritis dan self-efficacy siswa - Wahyu Hardiyanto; Rusgianto Heri Santoso (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan problem-based learning (PBL) setting think talk write (TTW) dan problem-based learning (PBL) setting think pair share (TPS) serta mendeskripsikan perbedaan keefektifan antara PBL setting TTW dan PBL setting TPS ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar, tes kemampuan berpikir kritis dan angket self-efficacy siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan one sample t-test, dan analisis multivariat (MANOVA). One sample t-test dilakukan untuk menguji keefektifan pendekatan PBL setting TTW dan keefektifan pendekatan PBL setting TPS, sedangkan analisis multivariat (MANOVA) dilakukan untuk menguji perbedaan keefektifan antara kedua treatment tersebut ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan PBL setting TTW dan pendekatan PBL setting TPS efektif ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa. Selain itu hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keefektifan yang signifikan antara pendekatan PBL setting TTW dengan pendekatan PBL setting TPS ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kritis dan self-efficacy siswa. The Effectiveness of PBL Setting TTW and TPS Seen from Students Learning Achievement, Critical Thinking and Self-Efficacy AbstractThis study aims to describe the effectiveness of problem-based learning (PBL) setting think talk write (TTW) and PBL setting think pair share (TPS) and describe the difference of the effectiveness between PBL setting TTW and PBL setting TPS in terms of learning achievements, critical thinking ability and self-efficacy of grade students. This research is quasi-experimental research. The research instruments to collect the data are a learning achievement test, a test to examine the ability to think critically and a self-efficacy questionnaire. One sample t-test was conducted to examine the effectiveness PBL setting TTW and PBL setting TPS. Meanwhile, multivariate test (MANOVA) was carried out to determine the difference between PBL setting TTW and PBL setting TPS. The results show that both PBL setting TTW and PBL setting TPS are effective in terms of students learning achievements, critical thinking ability, and self-efficacy and there is no significant difference between the effectiveness of PBL setting TTW and the effectiveness of PBL setting TPS in terms of learning achievements, critical thinking ability and student self-efficacy.