Akurasi Mean Platelet Volume (MPV), White Blood Cell (WBC) dan Neutrofil Pada Pasien Anak dengan Appendisitis Sederhana dan Komplikasi di RSUP H.Adam Malik Medan - Ery Suhaymi (Fakultas Kedokteran USU, 2018)
Introduction To diagnose appendcitis in children remains challenging. Mean Platelet Volume (MPV) is an indicator of trombocytes activation. Less study described the diagnostic accuracy of thrombocyte function in appendicitis. The aim of this study is to investigate the accuracy of Mean Platelet Volume (MPV) in the diagnosis of simple and complicated appendicitis in children.Methods Retrospective study was performed to 151 patients (<18 years old) whom were admitted to Adam Malik Hospital during january 2011 until September 2015 with appendicitis symptoms and were subjected to appendectomy. Blood samples were collected to measure preoperative MPV, White Blood Cell (WBC) dan Neutrofil values. Histopathology examination was performed to ensure the classification the simple and complicated appendicitis cases preoperatif. Sensitivity, specificity accuracy, positive predictive value and negative predictive value of each laboratory parameters were analysed.Result Histopathology results confirmed 36,4 % and 63,6 % samples were diagnosed with simple and complicated appendicitis, respectively. Most of the simple appendicitis patients (78,2%) was 12-18 years old while in complicated appendicitis was mostly (63,5%) < 12 years old. There was no significant difference in MPV between simple and complicated appendicits (9,32 ± 0,99 and 9,39 ± 1,13, respectively, p>0,05). MPV has 11% sensitivity, 80% specificity, 36% accuracy, 50% positive predictive value and 34% negative predictive value. Conclusion :. MPV was not statistically significant in prediction of simple or complicated appendicitis. The accuracy of MPV was also lower than WBC and neutrophil.Keywords Appendisitis, Mean Platelet Volume, White Blood Cell, Neutrophil AbstrakPendahuluan Diagnosis appendisitis masih merupakan suatu tantangan teutama pada anak. Mean Platelet Volume (MPV) merupakan indikator dari aktivasi trombosit. Sangat sedikit studi yang meneliti akurasi diagnostik dari parameter fungsi trombosit dalam kasus appendisitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai akurasi MPV dalam mendiagnosis appendisitis sederhana dan appendisitis komplikasi pada anak.Metode Studi retrospektif terhadap 151 pasien usia dibawah 18 tahun yang datang ke RSUP H. Adam Malik Medan dengan gejala appendisitis dan dilakukan appendektomi dari bulan Januari 2011 hingga September 2015. Dilkukan pemeriksaan laboratorium terhadap nilai MPV, white blood cell (WBC) dan neutrofil preoperatif. Pemeriksaan histoptologi dilakukan untuk konfirmasi diagnostik pasca-operasi dalam menentukan. appendisitis sederhana atau komplikata.Hasil Dari 151 sampel dalam penelitian berdasarkan histopatologi didapat 36,4% appendisitis sederhana dan 63,6% appendisitis komplikata. Berdasarkan kelompok umur appendisitis sederhana terbanyak pada usia 12-18 tahun (78,2%) dan usia <12 tahun (63,5%) pada appendisitis komplikasi. Tidak dijumpai perbedaan yang bermakna antara nilai rerata MPV pada appendisitis komplikasi (9,32 ± 0,99) dengan appendisitis sederhana (9,39 ± 1,13, p>0,05). MPV memiliki sensitivitas 11%, spesifisitas 80%, akurasi 36%, NPP 50%, NPN 34%.Kesimpulan Nilai MPV secara statistik tidak bermakna dalam memprediksi appendisitis sederhana dan appendisitis komplikasi. Pemeriksaan MPV pada pasien appendisitis memiliki nilai akurasi yang lebih rendah dibanding dengan pemeriksaan WBC dan neutrophilKata Kunci Appendisitis, Mean Platelet Volume, White Blood Cell, Neutrofil