Game ID Card Puzzle Berbasis Virtual Reality Untuk Mengenalkan Kebudayaan Tradisional Indonesia - Radi Rusadi Susanto; Febry Eka Purwiantono; Koko Wahyu Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Perkembangan industri Game pada saat ini sangat pesat dengan berbagai macam teknologi yang digunakan. Salah satu teknologi Game yang terkenal beberapa tahun belakangan ini adalah Virtual Reality. Virtual Reality sendiri adalah teknologi yang memungkinkan penggunanya merasakan secara lansung tampilan dunia maya (virtual) dengan memanfaat indra penglihatan. Game ID Card Puzzle memanfaatkan teknologi ini dalam implementasinya. ID Card Puzzle termasuk dalam kategori (genre) puzzle. Konten yang digunakan dalam Game ini merupakan konten lokal seperti rumah adat, pakaian tradisional, senjata tradisional, alat musik tradisional dan tarian tradisional.Sesuai dengan judul dari Game yang dibuat, tujuan dari pembuatan Game ini adalah untuk mengembangkan permainan berbasis virtual reality yang menarik, kreatif, dan inovatif sehingga bisa dinikmati serta mencoba untuk mengenalkan budaya Indonesia bagi pengguna didalam maupun luar Indonesia. Dalam proses pengembangan terdapat beberapa prosedur yang dilalui yaitu persiapan, analisa, desain, pembuatan dan uji coba. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi studi literatur dan observasi. Pada tahap pengujian dilakukan proses uji coba pada 30 penguji yang terdiri dari usia 14 – 40 tahun. Setelah melalui tahap pengembangan dan pengujian, Game ID Card Puzzle dapat membuktikan bahwa dengan penerapan teknologi Virtual Reality dalam Game yang mengangkat konten lokal, pengguna dapat merasa pengalaman bermain yang jauh lebih interaktif dan memberikan pengetahuan baik tentang informasi kearifan lokal. Kata Kunci: Game , Puzzle, Virtual Reality, 3D Game. Abstract: The development of the Game industry at this time is very rapid with a variety of technologies used. One of the most popular Game technologies in recent years is Virtual Reality. Virtual Reality itself is a technology that allows users to feel directly the appearance of the virtual world by utilizing the sense of sight. ID Card Puzzle Game utilizes this technology in its implementation. ID Card Puzzle is included in the puzzle category. The content used in this Game is local content such as traditional houses, traditional clothes, traditional weapons, traditional musical instruments and traditional dances. In accordance with the titles of the Game s made, the purpose of making this Game is to develop interesting, creative virtual reality based Game s and innovative so that it can be enjoyed and try to introduce Indonesian culture to users inside and outside Indonesia. In the development process there are several procedures that go through namely preparation, analysis, design, manufacture and testing. Data collection methods carried out include literature study and observation. At the testing stage, a trial process was carried out on 30 examiners consisting of ages 14-40 years. After going through the development and testing phases, ID Card Puzzle Game s can prove that with the application of Virtual Reality technology in Game s that lift local content, users can feel a much more interactive playing experience and provide good knowledge about information on local wisdom. Keywords: Game , Puzzle, Virtual Reality, 3D Game.