EFEKTIVITAS NONTON BARENG DAN SHARING DALAM KEGIATAN PARENTING DI LEMBAGA PAUD - Sri Kurnianingsih; Agung Santoso Pribadi (Universitas Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kelas parenting terhadap perubahan kognitif afektif dan psikomotor orangtua Penelitian ini dilakukan pada 31 orangtua di PosPAUD Menur yang mengikuti sembilan kali pertemuan parenting tiap hari Senin. Subjek berusia 21 – 56 tahun dengan pendidikan antara SD hingga S1. Dalam tiap pertemuan diputarkan film pendek komedi keluarga sesuai dengan tema. Terdapat tiga besara tema yaitu hubungan reflektif (4 pertemuan), disipilin positif (3 pertemuan), dan belajar efektif (2 pertemuan). Dalam film itu juga disampaikan secara singkat poin penting dari film yang ditonton. Selanjutnya orangtua diajak untuk sharing mengenai topik tersebut dikaitkan dengan pengalaman pribadi. Kuesioner pre dan post diberikan sebanyak tiga kali sesuai dengan tema besar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orangtua mengenai materi yang diberikan dengan model nonton bareng dan sharing tersebut