PENGARUH MODIFIED AUDIT OPINION TERHADAP BORROWING CASH FLOW DI LQ45 SELAMA TAHUN 2010 - 2015 - Windasari Rachmawati; Abdul Manan (Universitas Semarang, 2018)
Penelitian ini menguji dan menganalisis konsekuensi ekonomis dari modified audit opinion terhadap borrowing cash flow. Penelitian ini menggunakan model data panel. Modified audit opinion (MAO) dalam penelitian ini adalah opini audit selain opini wajar tanpa pengecualian bentuk baku, yaitu opini wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelasan (unqualified opinion with explanatory paragraph), wajar dengan pengecualian (qualified opinion), tidak wajar (adverse opinion), dan tidak memberikan pendapat (disclaimer opinion).Populasi dan sampel penelitian adalah perusahaan – perusahaan yang tergabung dalam LQ 45, kecuali perusahaan perbankan, perusahaan asuransi dan perusahaan keuangan lainnya.Hasil dari penelitian ini di ambil dari 45 sampel perusahaan yang terdaftar di LQ45 kemudian di pilih kembali berdasarkan kriteria perusahaan non perbankan dan keuangan. Hasilnya sampel penelitian berjumlah 40 perusahaan sampel penelitian. Setelah dilakukan pengujian dengan SPSS menggunakan uji asumsi klasik dan regresi berganda dengan dibuat model 1 dan model 2, maka di peroleh hasil untuk Modified audit opinion tidak berpengaruh terhadap Borrowing cash flow dengan variabel kontrol investment cash flow, growth, size dan leverage. Peneliti melihat bahwa hasil regresi dari variabel kontrol ada satu variabel yang berpengaruh terhadap Borrowing cash flow pada saat pengujian model 1 yaitu variabel growth atau peningkatan penjualan.