UPAYA MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSDA PERCETAKAN KOTA SEMARANG ) - Hendra Wijaya; Nasron Alfianto; Fajar Akriana (Universitas Semarang, 2018)
Pada era persaingan ekonomi yang semakin tajam, menjadi tuntutan utama bagi setiap pelaku ekonomi termasuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau Perusahaan Daerah (PD) sebagai pelaku ekonomi di Daerah untuk meningkatkan kinerjanya, agar mampu bersaing dengan perusahaan lain yang sudah terlebih dahulu kuat dalam berbagai aspek; aspek permodalan, kemampuan pemasaran, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) , dan faktor-faktor lainnya. Dengan sumber daya yang sangat terbatas dan minim Perusahaan Daerah Percetakan Kota Semarang mulai mengembangkan usahanya dimana tahun 2009 dan 2010 mengalami kerugian yang cukup besar. Manajemen telah berusaha dengan mengoptimalkan sumber sumber daya yang ada, yaitu Sumber daya manusia , Sarana prasarana produksi , Pemasaran , dan Modal Kerja dari pemerintah kota Semarang maupun hutang bank.Upaya manajemen tersebut dapat berhasil menciptakan efisien produksi dan memperluas pangsa pasar sehingga omzet penjualan meningkat. Perusahaan mulai tahun 2011 sampai dengan 2017 mengalami perkembangan yang cukup signifikan yaitu dengan memperoleh laba yang semakin baik dan telah memberikan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) kepada Pemerintah Kota Semarang.