FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG DIPENGARUHI OLEH FRAUD PENTAGON THEORY (STUDI KASUS DI PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2016) - Alfa Vivianita; Dian Indudewi (Universitas Semarang, 2018)
Manipulasi laporan keuangan yang dilakukan oleh perusahaan tambang di Indonesia semakin banyak.Hal ini terbukti dari beberapa berita di media, seperti PT Bumi Resources yang melakukan manipulasi laporan keuangan untuk pengembangan proyek.PT Timah yang sengaja membuat laporan keuangan fiktif untuk menutupi kondisi keuangannya yang buruk.PT Rivel melakukan fraud untuk kepentingan pribadi. Selaint itu, data ACFE (2016) menyatakan bahwa kasus fraud di Indonesia tahun 2016 menduduki peringkat kedua se Asia Pasifik dengan jumlah42 kasus. CPI (Corruption Perception Index) juga menyatakan bahwa peringkat Indonesia adalah90 dari 176 negara yang melakukan fraud.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel leverage, ROA, dewan komisaris independen, kualitas audit, perubahan auditor, pergantian direksi perusahaan, dan frequent number of CEO’s picture berpengaruh tehadap financial statement fraud.Penelitian ini menggunakan teori agensi, karena adanya asimetri informasi yang terjadi.Contoh asimetri informasi manajer tidak menungkapkan seluruh informasi yang dimiliki ke pemiliki dan stakeholdernya.Ketidaktahuan stakeholder dan pemilik perusahaan membuat manajer melakukan financial statement fraud agar kondisi dan kinerja perusahaan tetep terlihat baik.Penelitian ini juga menggunakan pentagon theory karena fraud tidak hanya dilihat dari sisi pressure, opportunity, dan rasionalisasi, tetapi juga capability dan arogansi.Sampel pada penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), tahun pengamatan 2014-2016.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Metode penelitian menggunakan logistic regression.Alat statistik yang digunakan adalah IBM SPSS 20.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, dewan komisaris independentidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, kualitas auditor eksternaltidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, pergantian auditortidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, pergantian direksitidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud, frequent number of CEO’s pictures tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statament fraud.