MODEL PEMBUKUAN SEDERHANA UKM BAKSO KLASTER SEMI MODERN DI WILAYAH KOTA SEMARANG - C Tri Widiastuti; Aprih Santoso; Anandha Anandha (Universitas Semarang, 2018)
Pembukuan keuangan akan menghasilkan suatu laporan keuangan yang lebih informatif agar dapat memberikan informasi yang lengkap pada pihak ke tiga. Namun pada prakteknya pemilik UKM tidak mampu memberikan informasi keuangan karena tidak adanya laporan keuangan. Kualitas SDM yang rendah dan kurangnya pemahaman tentang laporan keuangan menjadi alasan pemilik UKM untuk tidak membuat laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pembukuan keuangan yang selama ini dilakukan dan mendesain model pembukuan keuangan sederhana untuk pemilik UKM bakso klaster semi modern di wilayah kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang dilakukan pada key informan. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik UKMbakso di wilayah kota Semarang. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Hubermans dengan tahapan mencakup: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification). Sedangkan uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas melalui perpanjangan pengamatan dan trianggulasi.