Kajian Semiotika Motif Ornamen Batik Baju Karyawan Serbagai Identitas Universitas Esa Unggul Jakarta - Rudi Heri Marwan; Eddy John (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Batik merupakan warisan budaya leluhur, identitas Negara Indonesia, dan merupakan warisan budaya dunia, buktinya, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) telah mengukuhkan batik Indonesia sebagai Warisan Budaya Dunia (World Heritage) secara resmi dilakukan pada 2 oktober 2009 di Prancis. Motif ornament batik merupakan karya seni dimana karya tersebut banyak menggunakan tanda atau symbol, tanda atau symbol tersebut sarat akan makna, nilai dan filosofi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana proses kerja teori semiotika pada motif ornament batik, yaitu menganalisa tanda, penanda, petanda dan semiosis yang membentuk gagasan kreatif (visual creative) menggunakan teori semiotika Charles Sander Pierce dan proses konstruksi motif ornament batik atas realitas sosial menggunakan teori semiotika Umberto Eco sebagai bentuk representasi nilai-nilai yang terkandung didalam ideologi budaya pesan motif ornament batik sebagai pendapat bersama (Consesual judgement) pada motif ornament batik baju karyawan sebagai identitas Universitas Esa Unggul Jakarta. sehingga dapat memberikan kontribusi wawasan ilmu kepada kaum akademisi, pemerhati motif ornament batik dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas tentang kajian yang menggunakan teori semiotika.