Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP - Finna Setiawan; Oeke Yunita; Ade Kurniawan (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2018)
ABSTRAK: Perbedaan letak geografis suatu tanaman dapat menyebabkan perbedaan pada kandu–ngan kimianya. Kandungan kimia yang berbeda dapat menyebabkan perbedaan aktivitas farmakologitanaman, salah satunya adalah aktivitas antioksidan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan berbagaipengujian antioksidan terhadap secang yang berasal dari beberapa lokasi baik di luar nege–ri maupun Indonesia. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antioksidanekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan) yang berasal dari B2P2TOOT Tawangmangu. Metodeekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah soxhletasi dengan pelarut etanol 80%. Skri–ning fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia yang terdapat dalam ekstrak etanolkayu secang. Ekstrak tersebut menunjukkan hasil positif pada golongan glikosida flavonoid, flavonoidbebas, alkaloid, dan polifenol. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikalbebas DPPH, ABTS, dan FRAP. Trolox digunakan sebagai standar pembanding untuk menunjukkanaktivitas antioksidan. Hasil pengujian aktivitas ekstrak etanol kayu secang dan trolox menunjukkannilai IC50 masing-masing sebagai berikut: 101,47 dan 76,15 ppm (DPPH); 26,70 dan 19,38 ppm(ABTS); 11,37 dan 11,04 ppm (FRAP). Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kayu secang memilikidaya antioksidan yang kuat. Polifenol dan flavonoid diduga memiliki peranan penting pada aktivitasantioksidan kayu secang.