PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINARMAS DISTRIBUSI NUSANTARA SEMARANG - Lukito, Leonardo Hendy; Alriani, Ida Martini (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of workload, work environment, and work stress on employee performance at PT. Sinarmas Distribusi Nusantara Branch Semarang. The population of this study is employees of PT. Sinarmas Distribusi Nusantara totaling 50 employees. The sample technique used in this study uses saturated sampling. The method of data analysis uses multiple linear regression analysis. The results of hypothesis testing prove the workload has a negative effect on employee performance, hypothesis testing proves that the work environment has a positive effect on employee performance, and hypothesis testing proves that job stress has a negative effect on employee performance. The results of regression analysis of Workload have a negative effect on employee performance, with a regression coefficient of -0.203 which means an increase in workload will be followed by a decrease in employee performance. Work Environment has a positive effect on employee performance, with a regression coefficient of 0.680 which means an increase in the work environment will be followed by an increase in employee performance. Job Stress has a negative effect on employee performance, with a regression coefficient of -0.201 which means that increased job stress will be followed by a decrease in employee performance.Â Keywords: Workload, Work Environment, Employee Performance Work Stress.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinarmas Distribusi Nusantara Cabang Semarang. Populasi penelitian ini ialah karyawan PT. Sinarmas Distribusi Nusantara yang berjumlah 50 orang karyawan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis membuktikan beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, pengujian hipotesis membuktikan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan pengujian hipotesis membuktikan stress kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis regresi dari Beban Kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,203 yang berarti peningkatan pada beban kerja akan diikuti oleh penurunan pada kinerja karyawan.Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,680 yang berarti peningkatan pada lingkungan kerja akan diikuti oleh peningkatan pada kinerja karyawan. Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,201 yang berarti peningkatan stress kerja akan diikuti oleh penurunan pada kinerja karyawan.Â Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Stress Kerja Kinerja Karyawan.