PENGARUH MOTIVASI, PENGALAMAN DAN KOMITMEN AUDITOR TERHADAP KINERJA AUDITOR (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang) - W, Devid Hendra; Sunyoto, Y (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2018)
ABSTRACT This research was conducted on the performance of auditors at the Public Accounting Firm (KAP) in the Semarang Region. The purpose of this study is to test empirically and analyze the effect of auditor motivation, experience, and commitment on auditor performance. The results of this study, namely the first hypothesis obtained results that there is a positive effect of auditor motivation on the performance of independent auditors with a significance of 0.018 <0.05 with a calculated t value of 2.454> 2.01, so the first hypothesis is accepted. The second hypothesis shows that there is a positive influence on the auditor's experience on auditor performance with a significance of 0.025 <0.05 and a calculated t value greater than t table 2.319> 2.01, so the second hypothesis is accepted. The third hypothesis results that there is a positive influence on the auditor's commitment to the auditor's performance with a significance of 0.041 <0.05 and a calculated t value greater than the value of t table 2.104> 2.01 so that the third hypothesis is accepted. Keywords : Motivation, Experience, Commitment, Performance ABSTRAKPenelitian ini dilakukan terhadap kinerja auditor di Kantor AkuntanPublik (KAP) di Wilayah Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh motivasi, pengalaman, dan komitmen auditor terhadap kinerja auditor. Hasil dari penelitian ini, yaitu hipotesis pertama diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif motivasi auditor terhadap kinerja auditor independen dengan signifikansi 0,018 < 0,05 dengan nilai t hitung yaitu 2,454 > 2,01, sehingga hipotesis pertama diterima. Hipotesis kedua diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif pengalaman auditor terhadap kinerja auditor yaitu dengan signifikansi 0,025 < 0,05 serta nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel 2,319 > 2,01, sehingga hipotesis kedua diterima. Hipotesis ketiga diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif komitmen auditor terhadap kinerja auditor dengan signifikansi sebesar 0.041 < 0,05 serta nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel 2,104 > 2,01 sehingga hipotesis ketiga diterima. Kata Kunci :Motivasi, Pengalaman, Komitmen,Kinerja.