INSPEKSI MASALAH USABILITAS PADA CARDBOARD UNTUK PERMAINAN REALITAS VIRTUAL MENGGUNAKAN TEKNIK EVALUASI HEURISTIK LINGKUNGAN VIRTUAL - Auzi Asfarian; Hilmi Salim (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Salah satu kekurangan utama pada aplikasi virtual, yaitu mahalnya perangkat yang dibutuhkan, mulai teratasi dengan munculnya perangkat alternatif yang berbiaya murah. Salah satu perangkat populer yang paling awal muncul adalah Cardboard. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan inspeksi usabilitas terhadap penggunaan Cardboard. Inspeksi dilakukan dengan menggunakan teknik evaluasi heuristik untuk lingkungan virtual. Hasil penelitian ini adalah masalah yang sering muncul pada lingkungan virtual terjadi pada H7 (navigation and orientation support) selanjutnya H3 (natural expression of action) dan H8 (clear entry and orientation support). Pengembang aplikasi VR pada umumnya telah dapat mengaplikasikan dengan baik pada heuristik H6 dan H9 dengan tidak ditemukannya masalah usabilitas dalam aplikasi VR.Kata Kunci: cardboard, heuristik, inspeksi usabilitas, realitas virtual.