'NGALAB BERKAH’ PADA RUANG RITUAL TRADISI DAN RELIGI MASJID AGUNG DEMAK - Pataruka, Marwoto (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2018)
Abstrak:Masjid Agung Demak menyimpan fakta sejarah bagi berbagai bidang studi, diantaranya tercakup budaya, religi dan karakter masyarakatnya. Aspek ritual dan religi menjadi daya tarik ketika terjalin hubungan antara manusia dengan masjid dan makamnya. Peninggalan Kerajaan Demak dalam kawasan ini menjadi sebuah fenomena antara ritual religi dan ritual tradisi. Bagian ini akan menjadi topik kajian untuk mengangkat pemaknaan ruang secara mendalam. Bentuk metodologi yang digunakan adalah berdasarkan pengamatan epiris terhadap fenomena di sekitar masjid, kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif tentang kedua aspek tersebut untuk dibahas dalam tataran konsep ruang. Hasil kajian ini berupa hubungan yang terpisah antara konsep ruang spiritual terhadap konsep ruang ritual tradisi. Faktor manusia menyikapi artefak masjid dan makam membawa dampak terhadap keberlangsungan tradisi bagi masyarakat di kota Demak.Kata Kunci: ruang ritual tradisi; ruang sakral; ngalab berkah.