DAMPAK PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PERKEMBANGAN RUANG KOTA SANGATTA - Subki, Raksa Maulana (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2018)
Kabupaten Kutai Timur sebagai daerah otonom yang juga menjadi salah satu wilayah penghasil batubara terbesar di Indonesia, menjadi daya tarik bagi para imigran untuk dapat bekerja di perusahaan-perusahaan tambang yang ada di wilayah Kota Sangatta dan sekitarnya, sehingga perkembangan kotanya sangat signifikan dikaitkan persentasi pertumbuhan penduduk yang mencapai 104,55% dalam 10 tahun terakhir. Perkembangan kotanya berkembang lebih cepat dari kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pemerintah daerah setempat, seperti RTRW dan RDTR, sehingga didalam perkembangannya kemudian banyak yang tidak sesuai dengan tata ruang wilayah maupun perencanaan kotanya. Banyak wilayah permukiman terbentuk namun tidak tertata dengan baik, karena dalam wilayah tersebut memiliki lebih dari 1 (satu) fungsi peruntukan yang masuk dalam kategori zona campuran. Dengan kondisi tersebut, maka diperlukan adanya langkah dan pemikiran dalam menyikapi permasalah-permasalah yang muncul sebagai sebuah solusi dalam menciptakan ruang kota yang lebih nyaman dan aman bagi masyarakat Kota Sangatta.Â