PENELITIAN REKAM JEJAK TUAN GURU HAJI SHAFWAN KARIM HAKIM DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI PULAU LOMBAK (Gagasan dan Tindakan) - Ahmad Busyairy (Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
Penelitian ini mengkaji gagasan dan pikiran serta karya karyanyata yang dihasilkan oleh TGH Shafwan Karim Hakim Dalam PendidikanIslam dan pengembangannya terutama bagaimana beliau mengembangkanPondok Pesantren Nurul Hakim. Penelitian ini bertujuan untuk Pikirandan gagasan TGH Shafwan serta tindakan beliu dalam pengembanganpendidikan Islam di Pulau Lombok. Adapun metode yang digunakanadalah deskriftif analisis denagan mendeskripsikan fenomena fenomenayang terkait dengan pemikiran dan karya TGH Safwan dalam bidangPendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah Gagasan TGH. Shafwan KarimHakim, yang meliputi Pelembagaan Lembaga Pendidikan Islam dengan DuaSayap, Menggagas berdirinya majlis ta’lim di setiap dusun di daerah Kediridan sekitarnya, Mengembangkan Wadah Kerjasama dan Kominikasi antarPondok Pesantren, menggagas pengiriman Da’i ke lokasi terpencil danminim pengetahuan dan pengamalan keagamaan, dan MingintegrasikanPilar pilar Pemikiran Kepesantrenan dalam Pondok Pesantren. Dihasilkanmelalui perenungan mendalam dengan memperhatikan ayat ayat al Qur’andan Sunnah Rasuulullaah SAW. Adapun karya TGH. Shafwan Karim Hakimyang paling monumental adalah mendirikan dan mengembangkan LembagaPendidikan Nurul Hakim Moderen yang bernaung di bawah Yayasan PondokPesantren Nurul Hakim, dengan berbagai jenjang pendidikan dan unit unitlainnya dengan mengembangkan menejemen kekinian. Disamping karyakarya beliau dalam bentuk kitab Fiqih Kontemporer dan menginisiasipembangunan lebih dari 100 (seratus) masjid dan pendirian majlis ta’lim diberbagai plosok pulau Lombok.