PENGEMBANGAN KOSAKATA BAHASA ARAB BERBASISANTI RADIKALISME MELALUI BUKU SAKU MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM - Abdul Karim (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Pengembangan kosakata Bahasa Arab berbasis anti radikalismemelalui buku saku mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Mataram adalahpenelitian yang menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atauResearch and Development (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk memaparkanprosedur pengembangan buku saku bahasa Arab yang layak digunakan untukpembelajaran di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, mendeskripsikanketerlaksanaan pembelajaran, dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaranmenggunakan buku saku Bahasa Arab di Program Studi Pendidikan BahasaArab. Salah satu faktor yang mendorong peneliti mengangkat tema iniadalah maraknya tindakan radikalisme ataupun terorisme yang dilakukanoleh person maupun kelompok dan mengatasnamakan agama untukmeligetimasi tindakan tersebut. Kekerasan dan radikalisme disebut denganbeberapa istilah al-‘unf, at-tatarruf, al-guluww, dan al-irhab.Al-‘unf adalahantonim dari ar-rifq yang berarti lemah lembut dan kasih sayang. Abdullahan-Najjar mendefiniskan al-‘unf dengan penggunaan kekuatan secarailegal (main hakim sendiri) untuk memaksanakan kehendak dan pendapat.Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 29 orang mahasiswa semestertiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) produk yang dikembangkandilakukan dengan tiga tahap meliputi, tahap analisis, penyusunan draftproduk awal, pengembangan produk, evaluasi, dan produk akhir. 2) Kualitasbuku saku ditinjau dari aspek kelayakan isi, aspek bahasa dan gambar, aspekpenyajian, dan aspek kegrafisan secara keseluruhan berkualitas “baik” danlayak digunakan. 3) Buku saku Bahasa Arab berbasis Antiradikalisme terbuktiefektif meningkatkan rerata skor pemahaman mahasiswa 80,3%. Selain itu,penggunaan buku saku juga mampu melatih penguasaaan kosakata BahasaArab.