PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGARAF DESKRIPSI SISWA KELAS II SDN 7 MONTONG BA - Lalu Syafi’i (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan setiap materipada berbagai mata pelajaran merupakan salah satu penentu keberhasilanpembelajaran. Media pembelajaran yang tersedia di lingkungan sekitarsangat banyak, namun terkadang tidak pernah dimanfaatkan oleh guru.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitaspenggunaan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar BahasaIndonesia materi mendeskripsikan tumbuhan atau binatang di sekitar secarasederhana dengan bahasa tulis pada siswa kelas II SDN 7 Montong Baan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket/tes,dan wawancara. Hasil penelitian tindakan ini adalah menunjukkan bahwahasil belajar Bahasa Indonesia materi mendeskripsikan tumbuhan ataubinatang di sekitar secara sederhana dengan bahasa tulis pada siswa kelas IISDN 7 Montong Baan sebelum dilakukan tindakan sangat rendah. Hal inidibuktikan dengan persentasi keberhasilannya adalah 19%. Setelah dilakukantindakan penggunaan media gambar hasil belajar tergolong sangat baik. Halini terbukti dengan persentasi keberhasilan pada variabel hasil belajar siswapada siklus I yaitu 57,69% dengan kriteria baik dan siklus II adalah 84,61%dengan kriteria sangat baik.