HUBUNGAN ANTARSPESIES: VISUALISASI ANJING SETIA DALAM SENI PATUNG - Mirwa, Tetty (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2016)
Tujuan penelitian dan penciptaan ini adalah untuk membangun kesadaran manusia akan pentingnya hubungan harmonis antara manusia dengan alam.Target khusus yang akan dicapai dalam penelitian penciptaan ini adalah menciptakan karya yang mencerminkan hubungan antarspesies khususnya anjing dan manusia.Untuk membedah kisah hubungan manusia dengan anjing ini diperlukan pendekatan ilmu budaya. Anjing sebagai binatang yang setia kadangkala mendapat nilai yang kurang baik dalam persahabatannya dengan manusia, hal ini menimbulkan ketidakharmonisan hubungan antara manusia dengan anjing dalam lingkup hubungan antarspesies.Anjing diketahui sebagai binatang setia dalam huhungannya dengan manusia merupakan suatu keindahan tersendiri dalam membentuk ide dasar atau konsep penciptaan ini.Proses penciptaan karya ini terdiri dari: tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, yang menguraikan tentang visualisai gagasan, bentuk, media, dan pesan moral yang terkandung.Hasil penciptaan ini diharapkan dapat berkontribusi bagi kemajuan berpikir manusia dalam berinteraksi dengan dalam hubungan antarspesies di kehidupan modern sekarang ini.Â Kata kunci: Karya seni, hubungan antarspesies, anjing.